советник генерального директора ООО «Р.О.С.экспертиза», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, аккредитованный преподаватель ИПБ России и ПНК, автор более 20 книг и 200 публикаций на тему бухгалтерского учёта и налогообложения, аудитор.
Описание программы:
• Налоговая реформа 2025 года: введение обязанности налогоплательщика НДС для организаций на УСН. Кто будет платить НДС, составлять НДС-документы (счета-фактуры, книги покупок и продаж, декларации по НДС) и кто будет освобожден. Какие льготы действуют для «упрощенного» НДС. Что нужно сделать бухгалтеру на упрощенке, чтобы не заплатить из-за невнимательности НДС «по полной программе» и так ли уж страшен «обычный» НДС для организации на УСН (какой НДС выбираем – «обычный» или «упрощенный»). Начисление и уплата НДС по «переходным» сделкам 2024 и 2025 года (когда оплата в одном году, а отгрузка – в другом). Чем «упрощенный НДС» грозит контрагентам организаций на УСН – большому бизнесу. Формулировки текста договоров в части определения стоимости товаров, работ, услуг с учетом возможности появления обязанности по уплате НДС.
• Налогообложение НДС. Сложные вопросы по НДС.
o В какой момент возникает база для начисления НДС. Определение термина «отгрузка» для НДС: различия для товаров, работ и услуг. Формирование первичных документов и счетов-фактур в зависимости от различных часто применяемых типов операций. Когда нужно и когда не нужно платить НДС при получении штрафов и компенсационных выплат.
o Обложение НДС поступлений, связанных с оплатой товаров, работ, услуг (сверх установленной сторонами цены договора): что это такое, самые типичные случаи и часто совершаемые ошибки.
o Типичные примеры не облагаемых НДС операций у организаций, ведущих НДС-облагаемую деятельность.
o НДС-последствия безвозмездной передачи.
• Сложные ситуации налогообложения НДС: как определяется налоговая база при обнаружении в ходе оприходования товаров недостач (недовложений), при возврате дефектных и качественных товаров от покупателя продавцу.
• Налоговые вычеты. Общий порядок применения. «Золотые правила» НДС-вычетов, которые нельзя забывать. Случаи, когда организация может осуществлять вычет в течение 3 лет и когда не имеет права переносить вычет НДС. Вычет НДС частями («дробление» счета-фактуры).
o Применение вычетов в особых ситуациях (нормируемые расходы, расторжение договора и возврат авансовых платежей и проч.).
o Вычет НДС при ошибочном налогообложении: в каких случаях он возможен, а когда лучше не рисковать.
o Налоговые вычеты при получении субсидий, субвенций, дотаций из бюджета: зависимость от документального оформления субсидий и иных факторов.
• Ведение раздельного учета при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций. НДС в случае списания объекта основных средств до завершения срока его полезного использования.
• Выставление счетов-фактур. Возможности вычета «входного» НДС без счетов-фактур. Дефекты счетов-фактур, препятствующие и не препятствующие вычету НДС. Исправительные и корректировочные счета-фактуры. Правила применения и типичные ошибки. Особенности составления счетов-фактур в рамках посреднических договоров по реализации и по закупке товаров (работ, услуг).
• НДС по авансам и предоплатам: обложение, вычеты, восстановление в периоде отгрузки. Основные риски и типичные ошибки исчисления НДС при авансовых расчетах.
• Многочисленные изменения в налогообложении прибыли 2024 – 2025 годов: специальные коэффициенты к стоимости амортизируемого имущества и к норме амортизации, изменения в исполнении обязанностей налогового агента, амортизации безвозмездно полученного имущества, расходах на добровольное имущественное страхование и на компенсацию удаленным работникам, временный порядок учета курсовых разниц. Поправки, связанные с приостановлением действия Соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами.
• Налоговая база по налогу на прибыль. Понятие доходов и расходов и их классификация в налогообложении, обзор отличий от бухгалтерского учета. Принципы признания расходов в налоговом учете. Деление расходов на прямые и косвенные. Основные ошибки и налоговые риски при признании расходов различного вида для целей налогообложения прибыли.
• Порядок ведения налогового учета по налогу на прибыль. Порядок признания доходов налогоплательщика, признание доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. Признание доходов и расходов при различных вариантах перехода права собственности. Различия при признании доходов и расходов от выполнения работ и оказания услуг.
• Материальные расходы налогоплательщика: порядок определения материальных расходов, оценка и документирование материальных расходов. Необходимость нормирования. Недостачи и порча при приходовании товаров и при инвентаризации. Расходы на брак и потери.
• Амортизируемое имущество и амортизация. Амортизационная премия. Амортизация при передаче ОС в безвозмездное пользование и при консервации ОС. Ремонт и улучшение (реконструкция и модернизация). Расходы при выбытии амортизируемого имущества: убытки при продаже, списание и ликвидация, приходование вторсырья и запасных частей.
• Расходы на оплату труда. Повышение квалификации и медицинские расходы.
• Ответы на вопросы.
Вопросы по теме семинара можно присылать заранее по e-mail:
centr-kolle@mail.ru
Аттестованному профессиональному бухгалтеру есть возможность получить сертификат о 40-часовом повышении квалификации.
УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ - ЭТО:
Самая актуальная информация.
Живое общение с лектором.
Возможность задавать вопросы онлайн в ходе мероприятия.
Раздаточный материал лектора после мероприятия.
Просмотр из любой точки страны.
Возможность присылать вопросы лектору заранее.
Просмотр записи лекции
Стоимость:
9500 рублей
Информация о скидках:
более одного участника от компании – скидка 10%, постоянным клиентам компании – скидка 15%.